當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 檢察文化 >> 文學作品 >> 正文
站內搜索:
 
舊水杯見證我的家國情
時間:19-11-20 17:27:40 來源: 作者:華亭市院 郭曉鳳 點擊數:
  

    我的辦公桌上有一個很舊的喝水杯,是20年前一個特殊的日子愛人送我的。好多次愛人說給我換個新的水杯,我都沒同意。不是我吝嗇,只是因為這個杯子有特殊的意義,我一直仔細的呵護它,陪我渡過了20年的光陰,見證了我的家國情。
    記得當年愛人送我杯子的時候,我們結婚已經三年。因為兩地分居,我們常常鵲橋相望,在一起的日子屈指可數。為了“賄賂彼此的感情”,我們經;ハ嗨忘c小禮物。我們通常會將禮物悄悄地藏在對方找不到的地方,等返回各自的單位之后才告訴對方。彼此收獲意外的驚喜,是那時我們最幸福的游戲。這個用了20年的杯子也是我們所有禮物中的一個,它之所以特殊,不是因為幸福的等待,而是送這個杯子的時間和杯子本身的意義。
    那是1999年12月20日,澳門回歸祖國的當天下午四點多,因為澳門的回歸,我和同事們內心熱血沸騰,正當我們萬分激動的時候我接到愛人的電話:為了慶祝澳門回歸祖國,他們鄉鎮決定放假幾天。接完電話我歡呼雀躍,別提有多高興。只是那天雪下得很大,愛人通;丶易嘬囈疥P山歷時4個多小時。透過窗戶看著單位院子白茫茫的一片,我有些擔心愛人歸途的平安。擔心歸擔心,下班之后我趕緊買菜和面,做愛人最愛吃的酸湯面?墒钱斘乙磺惺帐熬途w的時候,依然不見愛人歸來。那時候沒有手機,單位辦公室的電話上班的時候能接,下班就不能接了;璋档臒艄庀,大雪紛紛揚揚,沒有一點停的跡象,我的心有些發慌,平常不到4個小時的路程,那天已經快五個半小時了,不見愛人的影子,我不由得胡思亂想,各種可怕的想法嚇得自己頭皮發麻,后背涼颼颼的。
    “不行”,我得去車站看看。踏著厚厚的雪,路上行人匆忙而稀少,我聽見自己腳下的雪吱吱的響著,離車站越近我的心跳的越厲害,我多么希望在車站看見愛人的身影!可是當我到車站時,那里空蕩蕩的,一如我的心。我詢問值班人員,得知下午一直沒有發車,我緊繃的神經一下子放松了!斑好只要不發車,愛人就是平安的”,雖然舒了一口氣?墒腔丶衣飞献约哼是忍不住想哭,淚眼朦朧的時候,突然聽到有人喊我,我以為是幻覺,頭也不回的只顧走,直到愛人站在我面前的時候,我還不相信自己的眼睛,愛人一把拽住我,大聲問怎么啦?我這才確確實實相信愛人真的回來了。沒有回答他的問話,我一頭撲進愛人的懷抱,大聲哭起來,也不顧路上的行人。愛人當然也明白了我的擔心和委屈,拍拍我的肩膀說:“我這不是回來了嘛”!我卻分明聽見了愛人卡在喉嚨里的哽咽。他告訴我為了回家團聚,他在路邊雪地里等了一個多小時,終于搭了一輛拉煤的便車。
    與愛人回到單位的宿舍---我們那時的家。 他從包里拿出這個口杯,杯子的蓋子和底座是不銹鋼帶磁石的,玻璃的杯身正面有“慶祝澳門回歸祖國紀念”的字樣呈圓弧型,字下面印著“99”,一個綠色“9”里面印有澳門區旗,另一個紅色的“9”,我想大概代表祖國吧。背面一束百合花,寓意百年好合之意。愛人深情的對我說:“放心吧,我們遲早會團聚的,因為澳門都能回歸祖國,我怎么會回不了家吶!”。
    是啊,今年澳門回歸祖國已經整整20年了,我們也是分居了10年之后,如今,我們終于團聚了。這個看似普通的舊水杯,它不只見證了我們坎坷的愛情歷程,更見證了一個偉大的歷史回歸!澳門回歸祖國20年,這20年我們見證了澳門在祖國的懷抱里日新月的騰飛發展;港珠澳大橋像一條巨龍把內地和澳門緊緊牽系,每每看見港珠澳大橋,我不由得感嘆祖國工匠們勤勞智慧的偉力!光輝歲月彈指一揮間,細數我們生活的巨變,真的感慨萬千,所有的感慨匯聚成一句話:我們每個人都要好好珍惜這來之不易的幸福生活,每個人都要盡心盡力干好自己的事:學生努力學習,工人奮力工作,干部盡力服務...所有人緊緊團結在以習近平總書記為核心的黨的領導下,奮力拼搏,為兩個一百年的目標而努力奮斗!只有這樣代代相傳,奮力前行,我們的祖國才會永遠傲然屹立于東方,屹立于世界!謹以此文紀念澳門回歸祖國20周年!

 

收藏此頁】 【打印】 【關閉
最新圖片  
最高人民檢察院邀請人民監督員參與甘肅
玉門市院檢察長上好新學期第一課
甘肅省人民檢察院對部分監獄開展交叉巡
省檢察院參加省直機關干部職工廣播操比
喜訊!甘肅省檢察院榮獲全省“最具影響力
熱點新聞  
· 加強執法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 惡意報復[圖] 01-19
· 人民檢察官之歌[圖] 02-03
· 省委書記陸浩、代省長劉偉平[圖] 10-21
· 蘭州市院重案組裝備發放儀式[圖] 03-26
· 蘭州市政法委書記李森洙對全 01-29
· 甘肅省檢察機關第一屆司法警[圖] 12-22
· 最高檢察院副檢察長姜建初慰[圖] 02-04
· 科學發展服務大局 創新進取 04-06
· 歌唱檢察官[圖] 02-03
· 全省市州分院檢察長座談會在[圖] 08-04
· 全省檢察機關第七次“雙先”[圖] 01-24
· 甘肅省檢察機關自身反腐倡廉[圖] 07-09
· 正義之神[圖] 02-03
· 全省檢察機關第二屆偵查監督[圖] 10-29
斗牛在线游戏